【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】美國製商品11月的新訂單成長意外強勁,且企業設備投資強勁,顯示美國製造業正持續復甦。

 美國商務部周三表示,繼10月份成長1.3%後,11月工廠訂單月增1.0%,優於經濟學家預估的月增0.7%。與去年同期相比,工廠訂單下滑7.3%。

 新冠疫情使消費者需求從服務轉向商品,為美國製造業帶來提振。製造業占11.9%的美國經濟產值。美國供應管理協會(ISM)周二出具報告指出,12月全國製造業活動指數創下2018年8月以來的新高記錄。

 根據商務部周三出具的報告,11月不含飛機的非國防資本財訂單由上個月公布的成長0.4%上修為成長0.5%。該指數向來被視為是衡量企業設備支出計畫的指標。

 11月核心資本財出貨成長率亦由0.4%上修為0.5%;該指數用來計算國內生產毛額(GDP)中的企業設備支出。

 美國的企業設備支出在去年第三季反彈,結束連續五季的下跌。該國經濟在去年第二季萎縮31.4%,創下有史以來最大的跌幅,但在第三季大幅成長33.4%。