【時報記者莊丙農台北報導】國票金(2889)自結2020年全年稅後盈餘為32.4億元,創下自金控成立以來獲利最高的紀錄,年成長23.4%,每股稅後盈餘1.12元,每股淨值來到13.21元,仍高於市價,股價淨值比仍有成長空間。此外,集團昨天也遷入內湖新址,未來包含金控母公司及票券、證券、創投、投顧等子孫公司都將於集團大樓合署辦公。

 國票金在前年董事會決議購買集團大樓,新址位於捷運劍南站美麗華商圈,在目前商用不動產一遍熱絡,顯示當初董事會的明智決定,讓公司資產增值。

 國票金董事長魏啟林指出,國票金2020年繳出亮麗成績單,得力於雙引擎票券及證券子公司營運表現優異。其中,國票授信業務近年積極調整授信結構,推展FRCP及跨足聯貸業務,並經營外幣債券業務有成,養券及部位操作得宜,實現資本利得,獲利優於上年度表現。

 此外,國際票券為響應政府提出之5+2產業創新計畫及6大核心戰略產業,跨入綠能融資業務,藉由提供綠能業者多元的融資方式及專業諮詢,共同創造政府、生態、綠能業者、農漁民及國票五贏目標。國票並因響應政府推廣綠能政策,綠能融資餘額居票券業之冠,積極開發外幣債券等利基型業務,也獲得堪稱金融界「奧斯卡」的台灣傑出金融業務菁業獎-最佳票券金融獎。

 國票證券經紀、承銷與自營三業務上,持續「穩增長,調結構」的基調,經紀業務方面,去年3月受讓大鼎證券,全力提高市佔率,自營業務方面,不論是期權交易、參與ETF造市及權證發行,均有亮眼成績;承銷業務近年在IPO及SPO市場的承作案量與品質,都有顯著的成長,整體獲利亦優於前年同期。

 魏啟林強調,與日本樂天銀行共同設立樂天國際商業銀行的進度符合預期,樂天國際商業銀行在109年12月正式取得銀行營業執照,為台灣第一家純網路銀行,目前應主管機關要求先進行集團內試營運,預計今年1月中下旬正式啟動對外營運。