【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】美國資產管理公司貝萊德(BlackRock)欲將馬來西亞醫用手套製造商頂級手套(Top Glove)的現任董事除名,因為這家頂級手套公司,未能善盡保護自己生產線的員工,免於新冠病毒的危害。

貝萊德是全球最大資產管理公司,之要除名頂級手套現任董事,是因為2020年底,這家全世界最大醫用手套製造商爆發逾五千名外籍勞工集體染疫,並造成一人死亡。同時,也成為馬來西亞最大的群聚感染案例。

路透社2020年12月曾報導,頂級手套開除了一位,曾舉發頂級手套輕忽疫情傳染性的吹哨員工。同時,這些外籍勞工還告訴路透社,宿舍住起來異常擁擠。

貝萊德引用了這些外籍勞工的話,來批判頂級手套董事會,並在6日的股東大會上,投票反對重新選任6名董事會成員。

貝萊德在6日也隨後發出一份聲明稿,認為公司董事會輕忽疫情嚴重性,罔顧自己勞工健康和安全。這對於身為全球醫院上游醫療用品供應商的頂級手套來說,公司聲譽將受到嚴重影響。

馬來西亞的頂級手套公司並未立即回應此意見請求,不過已承認要提高員工福利的話,還要做更大努力,並承諾迅速修補此項缺失。

貝萊德法人信託(BlackRock Institutional Trust)是貝萊德的子公司,也是頂級手套第十大股東,並有1.07%持股。

這家美國資產管理公司表示,打算在未來會議中,策動其它現任董事,投下對這些董事的連任反對票,以玆對輕忽疫情負責。

貝萊德並不孤獨,管理挪威主權基金的挪威央行投資管理公司(Norges Bank Investment Management,NBIM),也站在貝萊德這一邊。NBIM基金擁有頂級手套0.84%股權,但拒絕評論勞工安全問題。

不過,貝萊德欲杯葛的頂級手套董事會成員,還是又獲當選。這是頂級手套爆發員工群聚感染以來,貝萊德首次公開批評。

疫情去年開始在全球擴散後,醫用手套頓時洛陽紙貴供不應求。頂級手套於2020盈餘也創下新高紀錄,股價更在2020飆漲超過三倍。

2020年7月,頂級手套因涉及強迫勞動,遭到美國發出扣押令,禁止其產品進入。馬來西亞當局也打算以提供劣質宿舍環境名義,向該公司開罰。

貝萊德表示,勞工生活環境,美國的禁令,以及馬來西亞當局作為,都跟頂級手套傳遞給股東的信息,兩造有著天南地北的差異。

目前,頂級手套於2020年12月復工,不過,部分產線因疫情關係還是關閉狀態。