【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】標普道瓊指數公司(S&P Dow Jones Indices)周三宣布,配合紐約證券交易所的決定,標普道瓊指數公司旗下指數,將刪除中國移動、中國電信與中國聯通(香港)等三家中國電信公司的美國存託憑證(ADR)。

 標普道瓊指數公司發布聲明表示,這是基於紐約證券交易所最終確認將三家中國電信公司ADR除牌的決定。

 紐約證交所周三公布其最新的政策急轉彎,宣布將中移動、中國電信與中聯通(香港)除牌,這項措施於1月11日生效。前一日美國財政部長穆努欽(Steve Mnuchin)告訴紐約證交所,他不同意取消這個除牌計畫。

 這個令人措手不及的變盤凸顯出這場混亂,到底哪些公司屬於川普總統發布之禁令範圍。川普去年11月發布行政命令,禁止美國人投資華府認為與中國軍方有關係的上市公司。

 紐交所上周首度宣布中移動、中國電信與中聯通的下市計畫,促使投資人出售這些證券部位,但周二紐約證交所又宣布取消三家電信公司的除牌計畫,帶動了該三家公司股價勁揚,不過在紐交所再度急轉彎之後,三家公司股價又再度重挫。

 在距離發布最新聲明不到24小時前,標普道瓊指數公司才宣布根據紐約證券交易的決定,旗下指數將不移除該三家公司的ADR。

 周四香港股市午盤,中聯通股價崩跌近10%,在三大電信巨頭中跌幅最大。中國電信目前跌8.93%,中移動跌7.29%。