【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】美國知名遊戲平台Roblox周三宣布,將透過直接掛牌方式上市,而非如原先計畫的經由股票首次公開發行(IPO)方式,該公司並表示已完成新一輪籌資,這項交易對公司的估值接近300億美元。

 Roblox發布聲明表示,已在由Altimeter Capital和Dragoneer Investment Group主導的新H輪私募籌資中募集約5.2億美元。此輪籌資對Roblox的估值為295億美元,較其11個月前在G輪融資的40億美元估值暴增了6倍多。

 總部位於加州聖馬特奧市(San Mateo)的Roblox,是全球最受歡迎的兒童遊戲網站之一,提供許多行動設備與遊戲機的跨平台遊戲。居家防疫的生活模式引爆宅娛樂需求,使美國消費者對電玩遊戲的需求激增。

 路透社先前曾報導,Roblox擬改採直接上市途徑。

 Roblox上個月通知員工,為了讓員工和投資人受惠,Roblox正與顧問公司合作以改善程序,因此將IPO計畫推遲到2021年。

 根據直接上市規則,企業不會像IPO那樣預先出售股票,其首日上市的股價將取決於投資人在證券交易所的下單,支持者認為這是一種比IPO更好的新股訂價方法。

 此外,與IPO不同的是,公司不會在直接上市過程中按傳統方式籌集任何資金。

 繼音樂串流媒體公司Spotify與數據分析公司Palantir Technologies之後,Roblox將成為美國第五家直接上市的高知名度企業。