【時報記者王逸芯台北報導】智易(3596)去年營收衝上歷史新高,總經理曾釗鵬今表示,今年營運成長目標持續,上半年能見度不差,除在RD軟體上持續積極投資外,也會有新產品、新客戶等加入,在5G部分也已經看到很多機會,下半年有機會看到比較大的成長,面對現在全球半導體供貨大緊張,他也坦言,「最缺的還是晶片」。

曾釗鵬表示,智易非常重視研發領域,RD人員每年增加20~30%,且RD有70%是軟體部分,智易在轉體部分一直持續投資,有高達90%的產品都是用自家的軟體,綜效也陸續浮現,智易自去年開始產品有業界少見的搭載雲端網路優化系統,算是一個軟體的加值,去年底約有10%雲端產品的滲透率,今年會有更多產品導入,很多客戶都在測試中,對毛利率也會有正向貢獻,當然,智易還是並重於獲利、毛利以及營收的整體轉優。

曾釗鵬表示,智易對於2021年樂觀看待,除上半年訂單能見度佳外,儘管市場對於下半年因為疫情較有兩極化的雜音,但智易方面對於下半年還是偏向樂觀,有機會維持去年水準。

2021年智易營運目標還是持續成長,上半年訂單能見度都不差,相較去年同期會有雙位數成長,看好美洲地區會是出現大成長的市場,還有一些中東、俄羅斯等新興市場也是重點成長市場,智易去年美洲市場占比營收約23%,今年應該會進一步成長,就營收比重布局來說,智易會朝向各市場、各產品的平衡發展為主。

智易去年5G占比營收在5%以下,曾釗鵬表示,智易其實5G已經看到很多機會,預估今年上半年營收占比還不高、下半年應該會有比較明顯的成長,且5G的單價也比較高,主要還是要看量。

半導體產能緊縮,是否有面臨晶片商漲價問題,曾釗鵬表示,目前部分廠商在談,但整體價格還落在平均範圍,但他也坦言,現在市場上最缺的還是晶片。

產能部分,智易越南二廠預計今年第四季開始量產,屆時產能會是原來越南廠的三倍,待二期廠蓋完後,越南產能有機會占智易整體產能上看5成,也會再衡量其他越南建廠計畫,現階段越南產能不到3成,大陸產能約7成。

智易109年12月合併自結營收為27.24億元、月減少11.6%,較108年同期增加9.9%;累計109年合併自結營收為337.65億元,較108年同期增加2.6%,109年全年度營收連續第三年維持成長,創下歷史新高;智易109年第4季合併自結營收為91.22億元,較109年第3季減少4.5%,較108年第4季增加18%。

智易前三季累計有2000多萬匯損,智易在歐元、美元上都有持有,但是第四季操作得宜,全年匯損有機會打平。