【時報記者莊丙農台北報導】今天被民進黨立委林俊憲指出TutorABC疑已秘密轉手中資,依法不得來台投資教育事業。麥奇數位發表聲明指出,TutorABC為麥奇數位於2004年所創立英語品牌,是台灣本土企業起家,皆依照我國法令合法設立營運。而iTutorGroup為麥奇數位創辦人於2008年所投資創辦事業,以服務全球語言學習市場為主,事業範圍擴及美、日、中與世界各地,期間數輪募資中獲得各國資金挹注,及至2019年平安集團投資iTutorGroup時,麥奇數位已非旗下公司。

 林俊憲指出,蒐集個資對於大陸滲透台灣是非常重要的事情,此外這也有文化入侵的問題,不知其英文教材會怎麼形容香港的事情與兩岸之間的關係,再加上現在TutorABC還協助台北市政府編纂英文教材,政府相關單位應介入了解。

 但麥奇數位回應表示,公司以科技創新解決教育問題,特別注重資訊安全與個資保護,此為網路行業基本道德操守,麥奇數位任何有關使用者行為、個資平台與功能如:官方網站、留單頁面、上課平台、AI運算系統、App應用程式等,均使用台灣當地伺服器,無論資安與個資均悉數遵照我國法令辦理,無任何非法外流、回傳、儲存、利用疑慮。

 麥奇數位指出,公司品牌TutorABC與tutorJr的「教育理念、教材內容、教學方式、教師身分」均嚴格規定不涉及任何「政治、黨派、宗教、種族、性別」思維、色彩、歧視或置入意圖,此為教育善良者之從業基本道德與自我要求。教學與教材內容均以全球與台灣英語主流教學為主,亦引進全球知名之牛津大學出版社牛津教材作為教學使用,所有「教育、教材、教學、教師」均可受社會各界檢查。