【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】韓國SK財團7日表示,將投資美國燃料電池製造商普拉格能源(Plug Power)1.6兆韓元約15億美元,以壯大SK在氫能產業的事業版圖。

SK控股(SK Holdings)與旗下天然氣子公司SK E&S,先收購普拉格能源約9.9%股份,並預計在2021首季就要完成。

這兩家韓國與美國公司相互策略聯盟,將於2022年先在韓國成立一家合資公司,專事於供應韓國與其它亞洲市場氫燃料電池,燃料站和電解槽。

燃料電池汽車是使用氫能為其動力系統,燃料電池可以產生能量,但不會直接排放有汙染成分的碳,唯一產生的副產品就是水。而電解槽是利用電能,將水分解為氫和氧。

韓國SK集團,其下投資能源相關產業從煉油廠,電池,天然氣與再生能源。這次新的跨國合作,將可擴大氫能方面的業務。

2020年12月,SK表示要將自己氫氣生產能力,兩年後提高到三萬公噸,而到2025年時,將再推升逾九倍至二十八萬公噸,並建立從生產,銷售到供應的一條龍產線。

目前,美國普拉格能源,已為電動汽車提供約四萬個燃料電池系統,並在北美各地興建與經營加氫站業務。