【時報-台北電】美國國會6日下午召開特別聯席會議,清點選舉人票準備認證拜登勝選,卻遭到大批川粉闖進國會大廈,國會外圍警民衝突激烈,先前國會內一名女抗議人士遭槍擊身亡,現又傳出國會外衝突中又有3人喪命,死亡人數擴大至4人。

據美國有線電視新聞網(CNN)報導,華府警察局長康提(Robert Contee)6日晚間宣布,當天國會大廈附近的抗議衝突中又有1女2男喪命。他並未說明3人是否隨他人闖進國會大廈。目前華府抗議衝突中已經有4人喪命。

華盛頓緊急醫療救護服務局(Washington Fire and Emergency Medical Services Department)稍早曾運送包括心臟驟停、從國會大廈西側鷹架上掉下來的民眾送醫,不過官方並未說明當中是否包含這3名死者。

美國參、眾兩院6日下午召開特別聯席會議,清點各州選舉人團票數,以認證拜登勝選。議會召開的同時,國會大廈外圍已經聚集大批川普鐵粉,下午1時30分過後,川粉抗議行動升級,衝破國會門口防守線進入建築住內部,更直搗參、眾議院,迫使執法人員封鎖國會,鎖住眾議院大門,由內持槍駐守。

國會衝突中,一名女性川普支持者疑似遭到國會警察槍擊,送醫後傷重不治。

川粉闖進國會,迫使特別聯席會議暫停,美國副總統彭斯撤離,議員也被要求戴上防毒面具,暫時撤至安全區域。不過稍晚執法人員已經制伏國會內的抗議人士、成功清場,國會議員也回到國會內繼續進行總統大選選舉人票認證程序。(新聞來源:中時新聞網 吳映璠)