【時報-台北電】大陸中央處理器(CPU)公司龍芯中科近日傳出,已於2020年12月和中信證券簽署A股上市輔導協議,擬在科創板上市。龍芯中科有望領先另五大陸產CPU公司(天津飛騰、華為鯤鵬、兆芯集成、申威科技及海光信息),成為陸產CPU第一股。

 科創板日報報導,早在2001年5月,在中國科學院(簡稱中科院)計算所知識創新工程的支持下,正式成立龍芯課題組。2010年4月,由中科院和北京市共同帶頭出資入股,成立龍芯中科技術有限公司,龍芯正式從研發走向產業化。

 龍芯中科是大陸較早自主研發晶片的廠商,其MIPS架構體系自主化程度相對較高,主要從事陸產CPU研發與產業化,產品包括供應產業應用的專用龍芯1號,供應工控與終端類應用的龍芯2號,以及供應伺服器類等應用的龍芯3號。

 在龍芯中科股權結構方面,中科院計算所間接持股21.52%,龍芯中科核心團隊持股平台天童芯源持股21.52%,其他股東還包括北京市相關的9家公司。

 在業績方面,2019年,龍芯晶片出貨量已經達到50萬顆以上,預計2020年龍芯晶片出貨量會達到上百萬顆。(新聞來源:工商即時 蘇崇愷)