【時報-台北電】經濟部力拚開放外國商務人士來台洽商投資事宜,推升台灣經濟,日前與中央流行疫情指揮中心談妥「經濟泡泡」。外界期待專案定案後,美系電子大廠美光將搶下頭香,但據了解,專案的首發團並非美光,為美系生技大廠,且美光也因為疫情考量,暫時不規劃來台洽談合約細節。

 經濟部與指揮中心在去年11月中洽談「經濟泡泡」,經過申請的重大投資案,可以選擇不檢疫但停留天數短、或是檢疫天數短、停留天數短等專案入台,但隨著國際疫情升溫,指揮中心也宣布檢疫時間恢復14天。

 在去年11月時,經濟泡泡專案通過後,外界原本以為美系電子大廠美光將成為首家專案申請企業。但知情官員透露,搶下經濟泡泡首發團的是美系生技大廠,專案團已在去年12月中旬來台洽談設廠投資案,採取檢疫五天的團進團出的入台模式。官員指出,美系生技大廠來台主要是看準台灣生技研發能力與相關人才,以及今年防疫政策對疫情控制得宜,讓台灣不受疫情影響而大規模停工,所以計畫來台設廠投資。

 至於美光的專案團,官員也說,美光主要是來台面對面磋商合約細節,但美國疫情近兩個月以來日趨嚴重,再加上遇上去年12月的美國耶誕長假,整個行程一度延後至今年1月中,但國際疫情仍相當緊張,所以行程暫時取消,目前也沒有其他國外企業提出專案申請來台。(新聞來源:工商即時 邱琮皓、馮建棨)