【時報編譯張朝欽綜合外電報導】英國監管單位周三表示,關於輝達(Nvidia)出手400億美元收購英國的安謀(Arm),針對安謀的中立性,已著手展開調查。

英國競爭與市場管理局(CMA)指出,調查的範圍包括,經過該收購案之後,安謀是否有誘因或動機去撤回、提高價格,或降低對輝達競爭對手的IP授權服務品質。

輝達從軟銀集團手中買下安謀,當時惹出的爭議之一為安謀長期以來在IP授權的中立性角色和地位。安謀的晶片設計技術,即ARM架構,長期為許多晶片商所使用,例如蘋果、三星、高通,幾乎遍及所有手機的晶片設計,以及包括輝達,及其競爭對手英特爾、超微等。

輝達先前已承諾,將保持安謀的開放授權商業模式,並保持客戶的中立性。

安謀表示,公司設有防火牆,將確保不會有人進入安謀客戶的機密資訊,或提早獲知安謀的產品。

英國CMA表示,在啟動調持之前,已經徵詢有關收購交易影響的意見;第一階段的調查將費時約40天,之後再決定是否進一步深入調查。