【時報記者郭鴻慧台北報導】據住展雜誌統計,北台灣2020年新成屋、預售屋推案量達約12,754億元,比2019年11,287億元,年增幅約13%,不僅連續四年正成長,並且寫下歷史次高紀錄。住展雜誌研發長何世昌表示,從去年推案量勁揚且創歷史第二大量來看,房市多頭訊號的車頭燈已經亮得更明顯了,由於國內官方與民間調研機構普遍預期今年經濟成長率可達3%至4%,經濟成長強勁將讓房市受惠,今年房市價量會溫和成長,再加上去年土地交易火熱、建照核發量居高不下,今年北台灣推案量仍約有5%的成長空間,預估全年推案量可望達到1.34兆,超越2013年再創歷史新猷。

北台灣各縣市以台北市推案量成長幅度最高,北市去年推案量達約3,140億元,較2019年約2,472億元,大增近7百億元,年增幅約27%。何世昌分析,台北市去年推案量大增,主因是都更、危老建案大量開花結果,尤其又以都更案量最為豐沛;雖然二者都是老屋改建,但都更案多規劃中、大坪數,而危老幾乎都作成小宅,差異非常顯著。此外,北市去年換屋型產品也明顯增加,比例成長幅度為北台灣之最,顯示換屋族群已忍不住而出手了,可能意味著台北房市正處於復甦反彈的初升段。

新北、桃園2020年推案量也比2019年增加,新北年增近12%,推案量破5千億元且為北台灣之冠;桃園年增18%,推案量超過3千億元。新北、桃園案量成長的動力源頭都是新興重劃區,新北以新店央北、板橋江翠、土城暫緩發展區、淡水淡海新市鎮、三重二重疏洪道為推案先鋒,桃園則以中路、小檜溪、青埔、A7領銜衝鋒。另,宜蘭去年推案量逾240億元,較前年成長約16%。宜蘭房價於去年止跌回升後,建商重拾信心,推案變得更積極。而在高鐵延伸至宜蘭定案後,今年宜蘭案量會不會有爆發性成長?頗值得關注。

北台灣推案量唯二衰退的地方是基隆與新竹地區,其中基隆衰退約六成,新竹縣市年減逾一成。基隆推案量增減大多與北台灣整體房市趨勢相反,2020年也不例外。新竹縣市推案量勉強站上千億元關卡,但仍較2019年減少約160億元。