【時報記者莊丙農台北報導】在台積電(2330)股價創史上新高,鴻海(2317)走揚,面板股及金融股今天回神等帶動下,指數重回15000點之上,預估今天成交金額約3500億元。

 分析師指出,昨天台股爆出史上最大量,整體高低點價差高達360點,顯示大盤高檔多空對決相對激烈。昨天收盤帶大量出現黑K,但也留下146點下影線,指數僅小跌作收;另一方面,KD開口雖然收斂,但仍未出現死亡交叉,配合昨天觸及5日均線急踩煞車,顯示多方氣勢強勁,大盤不會因一次爆量就結束這波大多頭行情。

 今天盤中觀察,台積電依舊是指標,量能也在今天回到今年開盤前兩個交易日的均量,盤面維持類股健康輪動格局,在後續量縮止穩後,若5日線未跌破,大盤仍有機會再走高,但也需留意再爆出天量的可能,屆時就還要再觀察盤勢的變化。

 雖然即將公布去年12月營收,不過,大多已經反映在股價表現上,目前先掌握第1季還有作夢行情,以目前的多頭氣勢來看,基期低、有漲價題材的個股還有出頭機會。整體而言,雖然指數尚未出現明顯回檔訊號,但追價上應該要站在謹慎態度。