【時報編譯張朝欽綜合外電報導】英國央行(BOE)行長貝利(Bailey)周三指出,不應該在脫歐後為了更好的市場准入,而服從於歐盟的金融服務規則。

歐洲每日交易約60億歐元的股票在本周離開倫敦,為對該金融重鎮的明顯影響。貝利表示,英國不該僅成為歐盟規則的採用者;貝利在國會財政委員會中表示,如果代價太高,將不會去爭取。

英國和歐盟雙方已承諾,就金融業合作的規則將在三月底簽署諒解備忘錄,以在對等基礎上鬆綁准入。英歐在上個月簽署的新貿易協定並未包含金融服務業。

貝利指出,不會接受歐盟新規則,讓銀行業在資本要求上去扣除軟體投資的價值。副行長Woods表示,保險業的償付能力規則也需要修改。

貝利表示,對等性應該是建立在英國監管單位取得與歐盟相類似的產出和結果,而不是完全照文件規定行事,歐盟在其他的司法管轄權也沒有這樣的要求。貝利批評,歐盟似乎想提振一些歐元區競爭力較弱的金融業,而不是想為企業提供更好的金融服務。

貝利更證實,已經有約5000至7000個金融服務業工作職位已經離開英國並前往歐盟,較預期的稍少,但是這個進展還會持續下去。

央行行長並指出,本周的第三次封鎖對於英國經濟的影響,仍難以預估,對脫歐後首周經濟活動大致滿意,並暫時預估脫歐對英國經濟長期影響為損失4%。