【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】就在日本要宣布大東京地區是否要進入緊急狀態之際,日本啤酒巨擘三得利(Suntory Holdings)總裁5日曾表示,一旦答案是要實施的話,大東京許多餐館和居酒屋將掀起倒閉潮,相關受薪族工作恐怕不保,個人財務將陷入困境中。

三得利(Suntory)總裁新浪剛史(Takeshi Niinami)補充,企業屆時會加速破產,而這一次緊急狀況後果將會比上一次更加嚴峻。日本政府曾在2020年4月,首次宣布過緊急狀態。根據緊急狀況規定,餐廳和飲酒場所晚上8點之前一律要打烊。

三得利總裁指出,首當其衝是編制外的非正式員工。因被裁員沒收入,這些打工族的自殺人數也正在增加。新浪剛史接著說,對緊急狀態聲明本身而言,有人認為會不會宣布地太早,但平心而論,很難有一個最佳時機點。

三得利預計2021首季,啤酒銷售量將下滑至最低點,然後在4月到5月會出現好轉。不過,延辦的東京奧運和帕運將帶領日本經濟脫離困境,故奧運與疫苗快速接種普遍度,都是景氣復甦關鍵。

三得利也呼籲政府對其客戶群的居酒屋與餐廳伸出援手,因為日本料理屬於文化的一部分。

至於國際業務方面,三得利也補充說,希望在2021年下半年能發布一系列新商品,並將擴大在東南亞,中國大陸與印度等一些高成長地區的業務。(飲酒過量 有礙健康)