【時報-台北電】川粉6日下午闖入國會大廈暴動,美國國民兵發言人說,約有1,100名哥倫比亞特區國民兵,還有650名維吉尼亞國民兵當天晚上部署華府,比原本宣布的多。

此外,聯邦調查局(F.B.I.)周三也出動幹員,以支援國會警察局(Capitol Police),在國會大廈內外協助警方保護建築與民眾。

據《紐約時報》(The New York Times)和《政治》(POLITICO)新聞網6日報導,華府國民兵發言人馬喬納(Tinashe T. Machona)說,整個華府國民兵都已動員,準備支援市內各地的執法官員,以保護財產,讓聯邦與地方執法官員執行任務。

而五角大廈發言人霍夫曼(Jonathan Hoffman)在聲明中說,國民兵已動員,將由司法部主導相關因應措施。就在挺川暴民闖入國會大廈之際,美國陸軍部長麥卡錫(Ryan McCarthy),還有代理國防部長米勒(Christopher Miller)做出了這項決定。

國防部與政府官員說,是副總統彭斯(Mike Pence),而不是總統川普同意下令部署華府國民兵。但目前還不清楚,為何是彭斯,而不是由仍然身為三軍統帥的川普下令。一名政府官員暗示,川普不想要召集國民兵來對付自己的支持者。

而一名國防部官員說,150名華府國民兵下午5:20已前往國會大廈,以支援警方驅散暴民。這位官員說,這些部隊將穿戴鎮暴防護裝與配備,但不會武裝。不過,要是情況惡化,可能有所改變。而這些部隊將駐守國會大廈附近,以重建週邊防禦界線。(新聞來源:中時新聞網 楊幼蘭)