【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】根據7日朝鮮官媒報導,該國領導人金正恩誓言要加強朝鮮國防實力,以提供人民和平一個和平的環境。

朝鮮中央通訊社(KCNA)報導,金正恩6日在首都平壤舉行的執政工黨第八次代表大會,第二天會議時明確指出,將把朝鮮國防能力拉到更高水平,讓社會主義所建構的和平環境,可以保護朝鮮與人民安全。

5日,朝鮮突然開起近五年來首次的黨代表大會,在平壤面對半島無核化談判陷入僵局之際,金正恩將公佈經濟和外交政策方向。在開幕式中,金正日承認未能實現包括經濟等政策發展目標。同時,也強調要依靠自己力量,克服朝鮮面臨眾多挑戰。

6日,這位朝鮮領導人分析政府各部門經濟狀況,並提出了下個五年計畫,如何創新發展目標與實際達成方法。

金正恩審視的政府機構,包括運輸,建築,通信與商業等,以及朝鮮對外經濟關係。但是,卻沒有提及美國和韓國。據朝鮮中央通訊社稱,大會的第三天會議將於7日舉行。

但是目前尚不清楚,朝鮮這次黨代表大會實際要舉行的天數,因官方未公佈會議時間表。不過,上次2016年大會是舉行了四天。

2020年,朝鮮半島備受颱風與梅雨季侵害外,更因抑制新冠病毒鎖國,重創國內經濟。

選在美國新任總統拜登20日舉行就職典禮前,金正恩確定了新外交政策路線。同時,這也是拜登2020年底大勝川普後至今,金正恩首度打破沉默。

上一次2016年的集會,朝鮮宣布了在2020年已結束的五年發展計劃,那時金正恩曾宣布,核武和經濟同時發展的並進政策( byongjin)。

金正恩與美國將卸任總統川朗普共進行三次會議,但從2019年朝美雙方,最後一次在越南河內舉行無核化峰會至今,幾乎看不到實質進展。