【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】周三民主黨確定在喬治亞州的決選中,一舉拿下美國參議院的兩個席次,成功從共和黨手中奪下參議院,並贏得完全執政的「藍潮」局面,使總統當選人拜登上任後推動重大立法議程的前景轉為明朗。

 民主黨籍浸信會傳教士沃諾克(Raphael Warnock)來自民權運動領袖馬丁·路德·金(Martin Luther King)曾佈道的教堂,周三擊敗了共和黨現任議員洛夫勒(Kelly Loeffler),成為這個深具南方色彩的喬治亞州有史以來第一位黑人參議員。

 紀錄片製片人民主黨候選人、現年33歲的奧索夫(Jon Ossoff)確定擊敗共和黨對手、現任參議員珀杜(David Perdue),將成為美國國會最年輕的參議員。

 根據Edison Research統計,在開出的98%選票中,沃諾克以1.5個百分點領先洛夫勒,而奧索夫以0.6個百分點領先於珀杜,兩位民主黨人贏得的領先差距料將都超過需要重新計票的門檻。

 這個決戰結果,使民主黨人以些微領先取得國會兩院的控制權,拜登在1月20日上任後將更容易指派自由派的大法官,並推進從新冠紓困到氣候變化等重點法案。

 拜登發布聲明表示,喬治亞州的選民昨天釋出了強烈的訊息,他們希望對我們所面臨的危機採取行動,而且他們現在就想要。拜登並表示,他將與兩黨合作,以盡快確認主要政府官員。

 喬治亞州的決選結果,令即將卸任的川普總統再遭挫敗,他將成為美國自1932年以來,第一位在單一任期內就輸掉白宮與兩院的總統。