【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】路透社6日調查顯示,日本11月家庭支出可能較2020同期下降,而消費者支出之所以進一步下降,因為日本政府7日可能會對大東京地區發布緊急狀態。

新冠疫情衝擊下,日本經濟於2020第二季時,創二戰後最差紀錄。第三季度經濟雖急速反彈,但疫情嚴峻下,景氣復甦也受到威脅。

路透社對12位經濟學家訪問後預測,日本11月家庭支出可能較去年同期下滑1.5%,而10月為增加1.9%。至於與10月相較,11月支出預計也會減少1.3%,為四個月來首次出現下滑局面。

第一生命研究機構(Dai-ichi Life Research Institute)首席經濟學家Yoshiki Shinke表示,因新冠病毒感染力愈來愈強,支出因此受限,尤其是服務業更是大受影響。隨著12月疫情進一步惡化,消費者支出應該不會有好消息傳出。

6日也有一項民間調研報告指出,日本12月服務業商業活動,也是會延續11月的頹勢。

7日,日本政府將宣布東京地區是否要進入緊急狀態,因為日本疫情失控已一發不可收拾。分析師認為,若大東京一旦進入緊急狀態,商業活動會更加緊縮,2021第一季經濟成長或將衰退。

日本政府將於8日當地上午8:30(台灣早上7:30),公布最新家庭支出正式官方數據。