【時報-台北電】美國總統川普即將於1月20日卸任,在此之前,川普仍持續以強硬態度施壓中國。川普於美東時間5日簽署行政命令,封殺多達八款中國流行的App,兩大行動支付軟體阿里系的支付寶、騰訊的微信支付均名列其中。

 路透6日報導,美國白宮網站公布內容顯示,白宮發現部分中國App在美國的傳播影響到國安、外交與經濟,並稱這些軟體使中國政府能獲得美國公民的資訊、竊取美國數據,因此必須有積極措施進行管控。

 命令指出,包含支付寶、微信支付等八款App將在45天後遭到禁止,不允許美國實體與其有交易行為,美國商務部將清查有哪些相關交易。白宮、司法部、國家情報總監等也將在45天內提出報告。

 分析人士指出,這項行動在川普政府內部已討論許久,許多官員都希望川普卸任前要在部分領域加強美國對中國的強硬態度。有官員指出,雖然該命令給了美國商務部45天時間行動,但商務部預計會在20日川普卸任前就確認完畢這些App所涉及的交易。

 報導稱,川普在2020年8月也曾頒布過類似命令,當時針對的是字節跳動旗下最熱門的短影音軟體TikTok,以及騰訊旗下通訊軟體微信,但該命令後來受到美國司法體系的考驗,被法院駁回。

 此次被川普制裁的八款App中,騰訊仍是受牽連最深者,其王牌社交產品QQ以及微信支付被列入其中。阿里體系的支付寶、短影音軟體VMate也被列入。此外還有金山辦公的重點產品WPS Office,及香港等地民眾廣泛使用的掃描全能王。

 分析人士認為,本次美方制裁多款中國App,主要影響的還是這些App的海外版與海外華人,對公司業務衝擊不會太大。A股上市的金山辦公6日也回應,目前WPS產品在海外市場的逾1億用戶,但主要為免費用戶,預料禁令短期不會影響公司經營。(新聞來源:工商時報─楊日興/綜合報導)