【時報-台北電】紐約證券交易所於美東時間6日晚間,再將三家中國電信巨頭除名,將中國移動、中國電信和中國聯通的ADS(美國存託股票)摘牌下市。

 紐交所上周曾表示,將遵守川普總統簽署的行政命令,以禁止美國公司和個人投資於正援助中國軍隊的公司。

 不過,日前紐交所決定出現髮夾彎,決定撤消該決定,引發市場混亂。

 在紐交所於6日晚間突然再度推翻決定後,晚間10時許,中國移動跌ADR跌3.8%、中國電信ADR跌2.9%、中國聯通跌超4%。

 紐交所於美東時間2020年12月31日宣布對三大電信營運商的摘牌計畫,以遵守美國總統川普2020年11月頒布的投資禁令。

 不過,紐交所於美東時間2021年1月4日又指和美國財政部海外資產控制辦公室(OFAC)等監管單位進一步協商結果,不再計畫將中國三大電信營運商摘牌,這三家公司將繼續在紐交所上市交易。

 知情人士表示,紐交所開始決定遵守政府命令,但因不清楚這些陸企是否實際被禁止,所以才會暫停評估摘牌計畫。

 惟根據外媒報導指出,美國財長穆努欽(Steven Mnuchin)向紐約證券交易所表示,不贊同紐交所暫停除牌三檔中資電訊股。紐交所其後則考慮重啟除牌程序。

 報導引述消息人士稱,紐交所較早時公布在獲得財政部更多指引後,不再計劃將中國移動、中國聯通及中國電信實施除牌行動。

 消息令到美國白宮感到震驚,穆努欽因此致電紐交所總裁坎寧安(Stacey Cunningham),明確表示對紐交所的做法感到不悅。

 參與討論的官員還有白宮幕僚長梅多斯(Mark Meadows)、國家安全顧問歐布萊恩(Robert O’Brien),以及國家經濟委員會主管庫德洛(Larry Kudlow)。(新聞來源:工商時報─蘇崇愷/綜合報導)