【時報-台北電】中芯國際6日晚間公布,其ADR(美國存託憑證)於2019年從紐交所下市後,最新接獲美國場外證券的金融市場(OTCQX)營運者OTC Markets Group通知,中芯將從2021年1月6日交易結束時被撤出OTCQX市場,之後沒有資格在OTC Link ATS上報價或交易。

 新浪財經6日報導,早在2019年5月中美科技戰緊張之際,當時在美股、港股兩地上市的中芯國際就宣布,考量到交易量、成本因素,經公司董事會批准,中芯已自願申請公司從紐交所下市。而在中芯從紐交所下市後,該公司ADR則繼續在OTCQX市場進行交易。

 然而,在中芯國際從美國私有化下市,以及中國證監會放寬上市門檻的背景下,中芯國際在2020年7月登陸上交所科創板,順利完成「A+H」股上市。中芯A股6日收漲3.03%至人民幣60.55元,中芯H股6日收漲12.94%至22港元。自2020年11月12日以來,中芯A股、H股分別累計下跌2.12%、3.72%。

 搜狐財經報導指出,美國國防部在2020年6、8、12月陸續公布35家中國解放軍「擁有或控制」的中資公司名單後,除了中國移動、中國電信和中國聯通外,中芯國際、海康威視等知名中企軍入列黑名單。

 川普更於2020年11月12日頒布行政命令,要求美國資本禁止投資「中國軍方企業」後,OTCQX市場表示,以根據川普行政命令和相關監管指引為由,中芯國際ADR之後將被除牌下市。

 就在川普下令後,中芯國際隨後公告指出,在被美國國防部列入「中國軍方企業」名單後,美國人士將被限制對中芯所發行的有價證券及其相關的衍生品進行交易。從2020年12月4日起的60天後,美國人士不可買入中芯證券,365天後,則不可交易中芯國際證券。

 另一方面,近期標普道瓊指數、明晟(MSCI)等國際指數公司已經先後公布,分別從其國際指數系列產品中刪除中芯國際。(新聞來源:工商時報─蘇崇愷/綜合報導)