【時報-台北電】懷特總經理鄭建新6日表示,旗下新藥開發今年火力全開,「懷特血寶凍晶注射劑」第一季可望納入健保給付,目前也擴大適應症,並投入癌症免疫療法、新冠肺炎治療,而「懷特痛寶」則與四家藥廠洽談授權中。

 鄭建新表示,懷特是國內惟一拿到兩張藥證的新藥公司,上市十年的懷特血寶是「癌因性疲憊症」處方新藥,目前自費價格每針1萬2650元,一個療程二周、共六針,該新藥是在2019年11月向健保署提出申請納入健保給付,目前也順利獲得「台灣首發新藥核價諮詢會議」專家會議審核通過,預計2021年第一季可望通過健保給付,擴大國內外癌疲憊治療商機。

 懷特血寶已在全國70家醫舉中心及醫療院所進藥使用,超過350位腫痛專科醫師開立處方,由於血寶近年已在國際期刊及醫學研討會發表重要論文,目前正逐步拓展外銷韓國、歐盟會員國等歐亞市場,預計二~三年內可取得藥證,持績擴大國際市場規模。

 此外,懷特血寶(PG2)也正在投入癌症免疫療法和新冠肺炎治療。其中免疫療法將採合併治療方式,目前規劃並執行多國多中心之免疫治療藥物與PG2的合併療法(Combo Therapy)第二/三期臨床試驗,同步向美國、大陸及台灣藥政主管機關申請新藥查驗登記(NDA)及上市許可證,搶攻2025年全球近500億美元的癌症免疫治療市場。

 該臨床試驗預計收案300人,將於2021年第二季起至2024第四季完成,並於2025年第一季完成新藥查驗登記(NDA)申請。

 另外,「懷特痛寶」則是全球唯一口服納布啡之口服新劑型新藥,現正積極與四家國際藥廠洽談授權,進軍全球近400億美元的止痛藥品市場。(新聞來源:工商時報─記者杜蕙蓉/台北報導)