【時報-台北電】檢視2020年股市成績單,陸股表現頗佳,原因之一是大陸經濟率先自疫情復甦,2020全年GDP為2%正增長。展望2021年大陸股市仍有相當投資機會。兆豐國際中國內需A股基金經理黃家慶表示,滬深300指數高點落在2007年10月5,877點,距離目前指數水位5,064點,尚有一成五以上的距離。

 此外,大陸消費占GDP比重為39%,相較於美國占比61%,同為全球大經濟體,大陸居民消費總量有提升空間。各權威機構皆預估2021年大陸GDP增速為8%左右。

 基金投資顧問「嘉實公司」預估,2021年大陸GDP上半年增速大,下半年放緩,全年企業獲利持續回升。其中,如白酒、新經濟、消費性電子等板塊,較能掌握大陸高速GDP增速下的新商機。

 第一金中國世紀基金經理人張帆表示,為了達到雙循環的有效運作,大陸政府將推動「新基建」發展,包括:AI人工智慧、5G通訊、數據資料中心、工業互聯網、數位金融、醫療科技等關鍵創新技術,以提高科技自主的實力。

 安本標準投信投資長彭炫通指出,大陸保險產業的發展逐漸成熟,也比較符合大陸未來的發展方向,特別是大陸中產階級增加,可支配收入花費在醫療保健、保險等領域的比例將會更高,保險產業的成長潛力將高於銀行。

 野村中國機會基金經理人朱繼元表示,近期大陸汽車市場快速回暖,其中,新能源車更是表現亮眼。此外,在MSCI、富時等指數持續提高A股比重下,外資也將持續成為穩定陸股的資金來源,建議投資人可以領先布局在消費、醫藥、大型權值股。

 台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真指出,近年來A股優質賽道主要集中在科技和消費,由於大陸仍處經濟轉型初期,科技和消費產業還有很大成長空間,未來更多牛股有望誕生於這些行業。(新聞來源:工商時報─記者 孫彬訓/台北報導)