【時報-台北電】繼2020年受惠疫情衍生的宅經濟、宅娛樂效益,拉抬全球筆電出貨量以年增逾兩成、站上2億台的新高後,動能延續至2021年,TrendForce旗下顯示器研究處預期,今年全球筆電出貨量不僅將再揚升、上看2.17億,Chromebook更將因遠距教學需求持續攀升,預估2021年有機會突破4,000萬台,甚至後續在Google積極布局下亦可望再上調。

 疫情的延燒亦使得遠距教學需求持續攀升,更因此拉抬Chromebook在去年度的出貨量爆表。市調初估2020全年度Chromebook機款的出貨量,已占達全球筆電的14.8%,以2,960萬台刷新歷年紀錄。

 但在海外多數教育市場需求仍未被滿足,加上過去需求低的中南美洲及亞太地區國家亦持續引進下,估將進一步拉升Chromebook的出貨量以37%的年增幅再創高,在全球筆電的出貨比重並提升至達18.5%。

 Chromebook的竄升也侵蝕了過去作為筆電作業系統龍頭的Windows市占,TrendForce預期Windows市占繼去年首度跌破八成後,今年將呈現持續下滑走勢,且短期內市占恐難回升。TrendForce並預估,後續Windows系統在筆電市占將降至75%以下,Chrome系統則將落在15~20%,MacOS約在一成以下。

 另一方面,超微AMD Zen+微架構處理器在筆電的滲透率,也因去年起品牌廠更加積極導入於Chromebook機款上,推升了AMD 2020年在筆電產品之市占率大幅成長至達20%以上。

 至於蘋果於去年11月推出採用ARM架構的Apple Silicon M1自家晶片後,TrendForce預估首年其在整體筆電處理器之市占率尚不到1%,不過隨著今年第二季後、14吋與16吋MacBook Pro皆將再搭載蘋果自家處理器,預期將可推升其市占率進一步提升至達7%左右。

 而自去年起蔓延全球疫災已讓部分企業宣布直至今年9月,將繼續維持遠距/居家辦公政策,促使包括惠普、戴爾、聯想及台灣雙A等品牌廠,瞄準提升視訊影音品質、結合工作及個人娛樂需求,推出中高階的混合型商務筆電新品,TrendForce並預期,今年上半年將會是這類筆電產品需求量的高峰期,亦將大幅拉抬全球筆電在這兩季間的出貨量。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)