【時報-台北電】疫情改變人類生活,更徹底翻轉產業趨勢,2020年疫情催生數位轉型,造就那斯達克指數狂飆,法人觀察,2020年全球股市在新冠疫情拖累下,唯獨與科技相關指數能脫穎而出,根據恒生指數公司2020年總結報告資料顯示,香港的恒生指數及恒生中國企業指數分別下滑3.4%及3.8%,但以科技股掛帥,尤其聚焦新經濟的恒生科技指數,依回溯資料統計,飆升78.7%,在香港資本市場表現一枝獨秀,可用相關基金搶搭商機。

 新光恒生科技指數基金經理人牟宗堯表示,香港過去為國際金融重鎮之一,更是大陸對外的門戶及外資進入中國的橋頭堡,作為亞洲金融樞紐地位無可取代,加上港交所,在2018年改革上市制度後,近年來更加速發展「立足中國」、「連接全」及「擁抱科技」三大戰略,推出一系列優化措施,進一步提升香港作交易及金融投資中心的競爭力和吸引力,2020年11月更宣布推出全新的線上服務平台「FINI」,簡化企業在香港首次公開招股的結算程序,未來新股從定價到上市,縮短至最短一個營業日,結算周期減省高達八成,投資者可更快的進行交易,降低市場風險,提升整體效率。

 牟宗堯預估,FINI是港交所「戰略規劃2019~2021」中的重要計劃,擁抱科技又是港交所的核心戰略之一,FINI這項創新計劃,凸顯香港新股募資市場進入數位化時代,同時,港交所在2018年改革上市制度後,更多元化的香港資本市場,吸引不少新股來港作為主要上市及第二上市的離岸掛牌首選,2020年香港資本市場更是火熱,港股迎來一批批新科技企業掛牌上市,包括阿里巴巴、網易、京東等相繼回港上市,對港股帶來質變與量變。

 中信中國50(00752)經理人詹佳?表示,大陸復甦程度相較其他國家要好,根據國際貨幣基金預測,經濟成長率上看8%,遙遙領先其他全球主要經濟體,使大陸股市別具吸引力,其中,資本市場開放程度愈高的港股受益更深。另一方面,AH股折溢價比一直處於高檔,加上愈來愈多的中概股回港二次上市,種種皆使港股發展更加令人充滿想像空間。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)