【時報-台北電】2020年全球金融市場歡喜豐收,迎向2021年,預期全球經濟將呈現先蹲後揚的走勢,預料大陸為首的新興市場,將扮演經濟復甦領頭羊,隨疫苗普及帶動更多經濟活動重返常軌,及低利寬鬆政策延續,有利風險性資產多頭續揚,聚焦科技、美股及新興亞股,布局相關基金有利卡位紅包行情。

 富蘭克林坦伯頓新興市場股票團隊投資長曼拉.賽肯表示,2020年疫情所帶來的挑戰,突顯新興市場擁有的結構性優勢,及長期有利的趨勢,進入2021年仍將受惠,其中東北亞國家在疫情危機期間所展現出的韌性,與掌握全球邁向新經濟環境,長期轉變趨勢的能力,將推動新年競爭優勢續保持領先地位。

 統計2020年股票ETF資金淨流入排名前五大市場為美國、日本、亞太、新興市場、歐洲,觀察2021年弱勢美元趨勢成型,有利提振新興市場走勢,可多加關注留意拜登新政、企業財報及大陸農曆春節消費旺季題材。

 群益新興金鑽基金經理人陳建彰指出,全球主要央行維持高度寬鬆,支撐景氣復甦腳步,新興市場反彈力道將更強勁,資金流入態勢不延續,且政策上新興國家也不乏寬鬆貨幣措施或財政次政策,後市表現仍可期待。

 安本標準投信投資長彭炫通認為,目前市場基本面未改變,利空消化後不至造成大跌,其中估值相對已在高點的美股、科技股,以大陸為首的新興與亞股,因疫情受控影響較小,後續仍有表現空間,建議資金可轉向陸股、亞股。

 台新投信投資長楊珮玉強調,2021年全球股市仍有上漲空間,市場仍未積極反映成長機會,在資金行情充沛、低利環境下,成長強勁的智慧生活相關類股漲升行情可期。看好資料處理相關的5G、AI、物聯網、電動車、自駕、邊緣等創新產業持續推動科技成長,及電商、支付產業回溫。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)