【時報-台北電】美國國會周三(6日)下午舉行特別聯席會議,認證總統選舉人團投票結果。大批川普總統支持者前往鬧場,變成前所未有的大暴動,並傳出有人命危,華府宵禁。美國總統當選人拜登發表全國電視演說,闖入國會之舉近乎煽動叛亂,必須立即停止,並要求川普立即公開呼籲支持者撤退。川普也在推特發表影片,呼籲抗議者保持和平,平安回家,川普說,現在是回家的時候了「It's time to go home」。

針對這起暴動失控,拜登表示,美國民主正受到前所未有的侵襲,這是對自由堡壘、美國國會、民選代表及法治的侵襲。拜登表示,全世界都在看,他要求川普立刻出面,阻止情況惡化。他敦促川普發表全國電視演說並譴責支持者闖入國會的行為。拜登指出,闖入國會大廈的做法並非表達異議,而是無秩序暴動、混亂,甚至近乎「煽動叛亂」(sedition),必須立刻停止。拜登並以「暴民」(mob)形容闖入國會民眾,要求他們馬上撤退,讓民主工作能往前進行。拜登也敦促川普,透過全國電視轉播履行他對國家的誓言、捍衛民主,要求支持者停止包圍國會。

川普隨後也在推特發表談話,呼籲在華府集會的支持者,現在「該回家了」,但他也不忘在影片中再度重申選舉遭竊。他說,「我知道你們很痛苦、很受傷,但你們現在該回家了。我們必須保持和平、維護法律與秩序,我們必須尊重執法人員,我們不希望任何人受傷。」(新聞來源:中時新聞網 高德順)