【時報-台北電】中信反毒基金會與桃園市政府共同主辦「識毒─你所不知道的毒品真相」反毒特展6日舉行開展記者會,由桃園市市長鄭文燦與中信反毒基金會副董事長王卓鈞共同為展覽揭開序幕。中信反毒基金會指出,防疫期間反毒品宣導絕不能出現破口。

 中信反毒基金會指出,本次攜手桃園市政府於中原大學舉辦「識毒─你所不知道的毒品真相」特展,即日起至2021年1月22日,分別設置「藥頭販毒影像亭」、「毒品氣味模擬器」與「毒駕及夜店用毒後情境體驗裝置」等展區,讓民眾從觸毒、吸毒、販賣及成癮議題中,揭開毒品上癮真相。

 中信反毒基金會指出,據法務部2020年毒品案件統計報告指出,台灣毒品查獲量創下十年新高,新興毒品的變化與猖獗更是防不勝防,如何讓民眾強化自身對毒品相關認知,不僅是毒品防制第一步、也是最重要的一步。

 2020年疫情肆虐,各國均嚴陣以待,努力將防疫工作做到滴水不漏。中信反毒基金會指出,在防疫關鍵時期,持續投入反毒宣導工作,不僅與國立臺灣師範大學攜手成立了「中國信託成癮防制暨政策研究中心」,針對毒品多元處遇進行相關研究,更開發了全台第一套生活技能訓練的反毒虛擬實境軟體,希望藉由虛擬實境(VR)的工具,強化孩子的學習興趣,再搭配生活技能課程訓練,幫助孩子強化自我能力,勇敢面對成長的挑戰。

 目前VR軟體無償授權全台北市132所學校使用,預計逾16萬名學生受惠,期望反毒觀念從小開始扎根。

 中信反毒基金會指出,基金會自2015年成立,致力於反毒教育的推廣,多年來更持續獲得基督教泉恩基金會董事長王文祥的認同,2020年再捐助中信反毒基金會及中國信託慈善基金會共新台幣640萬元,支持中信反毒基金會進行反毒特展及相關反毒慈善公益工作。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)