【時報-台北電】兆豐新南向再添生力軍,仰光分行5日率先取得緬甸央行執照。兆豐銀6日指出,仰光分行已順利在5日取得緬甸央行核發營業執照,並將在7日開業,將成為新南向的新生力軍,且將為兆豐新南向業務注入新動能。

 兆豐銀行響應新南向政策,是國內最具代表性的公股行庫,耕耘東南亞市場數十年,於泰國、越南、柬埔寨、菲律賓、新加坡、馬來西亞、緬甸、澳洲、印度等九國共有19個據點,且能因地制宜,新南向業務市占率位居國銀第一。

 疫情席捲全球,但兆豐銀國際布局繼續前進,仰光分行的順利開業為近期重要代表作。兆豐銀指出,在2020年4月獲緬甸央行核准設立仰光分行後,即緊鑼密鼓展開籌備工作。仰光分行開業後,將以在緬台商、大型外資企業為目標客戶。

 兆豐銀分析,緬甸是新南向地區相當具發展潛力的市場,2011年改革開放以來,僅兩次釋出執照供外銀申請,對外資銀行申設把關十分嚴謹。對於能獲緬甸央行青睞准許設置分行,應與2016年初成立仰光辦事處以來,積極提供企業商情諮詢,並與當地主管機關與同業建立良好互動,且以實際行動善盡社會責任有關。

 兆豐銀說明,仰光分行規劃開業初期以在緬台商、大型外資企業為目標客戶,並運用擅長的企金、聯貸及外匯優勢業務,透過總行新南向行動策略小組、商情通報平台,與新南向地區18個據點相互串聯,同時結合海外信保基金,協助台商有效獲得融資、資金調度及客製化的一站式服務。

 兆豐銀在海外發展的佳績,包括2020年先後拿下金融研訓院菁業獎「最佳海外發展獎」特優獎,並獲英國銀行家雜誌評選為2020年「台灣最佳銀行」。兆豐銀表示,未來將持續拓展東南亞版圖,朝「亞洲最佳區域銀行」目標前進。(新聞來源:工商時報─朱漢崙/台北報導)