【時報-台北電】台股5日站上萬五,推升國內台股基金近七成淨值創新高,總計有近40萬投資人賺錢。投信法人不看淡台股後市,但坦言萬五之上操作難度提高,建議投資人以定期定額台股基金方式因應,才可在降低波動風險情況下,掌握台股行情。

 統計至4日為止,165檔台股基金中有122檔淨值創新高,約近七成台股基金都讓投資人賺錢,總計39萬2,809位受益人荷包賺滿滿,此外,創新高的基金檔數與賺錢的受益人人數也都創下近年新高紀錄。

 台股基金不僅讓近40萬投資人賺到錢,一些老字號基金隨淨值創新高,成立以來的報酬率也相當驚人,至少930%起跳。面對台股驚驚漲的行情,投信業者多仍看好今年台股表現,但預期指數進入萬五關卡後震盪恐加劇,選股難度提高。

 投信法人指出,近期大盤量價齊揚,元月行情值得期待,大盤有機會續創新高,不預設指數高點,建議觀察是否出現高檔爆量長黑的反轉訊號。此外,需觀察疫情是否止穩、中美貿易進展、外資動向。

 整體從基本面來看,台灣經濟成長性與各產業展望趨勢向上,投資機會和成長性佳,且市場低利、資金充沛,台股後市表現可期,建議投資人以選股策略具競爭優勢的台股基金介入。

 回顧2020年,即使首季遭逢疫情亂流,但台股很快擺脫陰霾,且在去美去中化、半導體等科技利基撐腰下,率先逆勢突圍,2020年台股上漲逾26%。檢視推升台股力道,第四季下半場台股集眾多利多,包括疫苗進展快速、消費旺季致使供需緊俏、缺料題材持續發酵,加上主要央行貨幣政策維持寬鬆,經濟基本面維持正向發展;加上歷年都有元月效益,有利支撐台股後市。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)