【時報-台北電】台股6日因盤中獲利賣壓陸續引爆,上市成交值爆出4,386.56億元歷史天量。凱基投顧董事長朱晏民、統一投顧董事長黎方國、萬寶投顧董事長朱成志、兆豐投顧董事長李秀利等四大名師齊步「喊免驚」,在資金行情助威下,預測元月行情將如期展現。

 加權指數去年11月30日因MSCI季度調整首度爆出4千億元以上大量,但僅僅花2個交易日就收復當日高點;此前2020年7月28日首次上攻萬三大關卻爆大量拉回,卻足足花71個交易日才順利站上,期間甚至經歷8月20日的歷史第三大量。

 此次創高後拉回走勢難免讓投資人擔憂元月行情將泡湯,朱晏民指出,市場焦點放在美國喬治亞州的選舉上,引發法人6日盤中提前獲利了結,加上短線外資回補過急導致股價揚角過大,調節賣壓相對沉重,台股收盤過後確定民主黨贏得喬州兩席參議員,形成全面執政的現象。

 然而朱晏民表示,外資去年大賣台股5,349億元,放假回來後建立部位的需求下,元月效應仍可期待,況且盤面利多消息居多,大盤回檔反而是合適的進場時機點。

 黎方國同樣認為,不管從GDP、就業數字、整體經貿環境、國際政經情勢和疫情的控制等,所有的干擾在今年都有望迎刃而解,台股並沒有看空的理由。從2020年以來大盤多呈「量先價行」,每次爆大量過後都緊接新天價來看,預期大盤短線不會進入整理,而是以看回不回驚驚漲的格局一波到底。

 朱成志表示,儘管主流族群6日因利多重複出現,效果減弱,包括航運指標陽明、比特幣概念股撼訊等個股皆出現利多不漲的反轉訊號,但在外資回補買盤與資金行情的雙重加持下,只要待美國政治風波引發的賣壓暫告段落,短線休息後的台股勢必將重啟漲勢。

 李秀利指出,雖然台股6日出現大量,但終場仍順利收腳站穩5日均線,留下長下影線,可視為震盪整理盤,主要個股陸續反映12月營收外,美國參院選舉也是市場焦點,隨大立光、台積電將陸續召開法說會,現階段指數意義不大,選股重於選市。(新聞來源:工商時報─柯宗沅/台北報導)