【時報-台北電】台股6日「沖衝沖」,根據證交所統計,當沖總交易戶突破100萬戶,且當沖買賣總額暴增至3,097.07億元,同創台股新高紀錄。證券業者指出,6日證券商手續費(不含手續費折扣)入袋4.41億元,財政部的證交稅(千分之1.5)單日進帳2.32億元,當沖戶儼然成為「新愛國大戶」。

 「你沖了沒有?」成為台股新通關密碼,6日上市櫃當沖比達35.3%及32.6%,當沖水位居高不下,此外,當沖總交易戶飆升至100.1萬戶、交易戶數也高達15萬戶,雙雙刷新歷史新高。

 根據統計,6日當沖比逾五成個股達12檔,高林股76.29%居冠,世芯-KY及南電74.86%及69.68%尾隨其後,此外,晶心科、富鼎、同致、台翰、立積、淳安及乙盛-KY當沖比逾62%。

 若從當沖成交量來觀察,長榮、群創、聯電、富邦VIX單日當沖成交量均突破10萬張,達11.38~31萬張;此外,中鴻、廣宇、友達、鴻海、華邦電及欣興當沖量逾6萬張,達6.98~8.84萬張,均是當沖戶最愛。

 第一金投顧董事長陳奕光分析,台股當沖占比偏高,可以看出四大現象,一是當沖盛行促動台股量滾量,爆出5,000億元天量,二是指數觸及萬五關卡高位,投資人不敢留倉,打帶跑盛行。

 三是小資族因資金不足,當沖成本低,因而偏愛當沖。四是大戶賺退佣,下單1億退8萬元,退佣比差價更好賺。

 宏遠投顧副總經理陳國清則認為,當沖前十大個股,多屬盤面強勢主流股,有量才能當沖。

 他也建議,此時檢視自己的核心持股,選股不選市,選股方向把握五大原則,1.低價股優於高價股;2.上游漲價股優於下游不漲價股;3.股價沒漲的,比大漲的好;4.近期電子股及傳產股呈現輪動,不宜過度集中在電子股;5.部分電子股及傳產股股價有放煙火及超漲者,包含外資漫天喊價的股票,或近兩年獲利仍差的股票,投資人應避免在高點亂搶股票,寧願不賺,也不要成為主力大戶及公司派出貨的對象。(新聞來源:工商時報─李娟萍/台北報導)