【時報-台北電】美元指數元月初以來跌跌不休,周三盤中更創近三年新低。因投資人押注民主黨贏得喬治亞州參議員決選而達成完全執政後,將推更大規模振興措施而增加美元貶值壓力。專家認為弱勢美元將有利2021年全球股市多頭行情。

 衡量美元兌歐元、英鎊、日圓、澳元、瑞士法郎和加拿大元等六大貨幣匯率表現的美元指數,周三盤中最低觸及89.21點。

 其中兌瑞郎貶值0.3%報0.8758瑞郎,創六年新低。兌歐元貶值0.4%報1.2346美元,創近三年新低。三菱日聯銀行研究部主管漢爾班尼(Derek Halpenny)預期兌歐元年底貶值至1.28美元。

 美國政經因素持續影響,令美元指數2020年下跌逾7%,為三年來首度下跌。專家預期美元在2021年繼續承受很大貶值壓力,但這對美國乃至全球股市卻是利多。

 Tekmerion資本管理投資長史奎爾(Zachary Squire)說,美元貶值對美國出口商有利,以美元計算海外獲利,匯兌收益能提升獲利表現。

 他指弱勢美元反映目前「非常寬鬆金融環境」,強調美國是「全球流動性終極來源」,這有利美國乃至新興市場等股市多頭行情。

 史奎爾預期美元未來幾個月還有更大的貶值空間,但美元走貶並非只有聯準會寬鬆貨幣政策一個因素造成,因為全球多國央行也採寬鬆政策。

 他認為導致美元走貶的另一個常被外界忽略的因素,就是美國貿易赤字從2020年3月開始持續惡化,骨牌效應下使經常帳赤字也不斷擴大。

 史奎爾說美國經濟陷入衰退,通常需求減少令進口下降,縮減經常帳赤字而支撐美元。

 但2020年爆發疫情與油價崩跌等異常狀況,讓美國不能再像過去十年那樣,藉石油出口來降低貿赤,加上進口增加,各種連鎖反應最終成為美元貶值壓力來源。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)