【時報-台北電】美國總統大選雖然落幕,卻遭遇史上最波折的政權轉移。政治風險顧問公司歐亞集團(Eurasia Group)估計美國政治兩極化的問題將持續下去,成為今年全球面臨的最大風險。

 歐亞集團總裁布雷莫(Ian Bremmer)及董事長卡普詹(Cliff Kupchan)於最新報告中表示:「一個超級強國一分為二很難恢復常態。全球最強的國家如此分裂,大家都不好過。」

 布雷莫擔心美國政治兩極化的問題將使全球步入「地緣政治衰退」,因為美國不再主持全球秩序將使各國自掃門前雪,屆時將引發更多動盪。

 去年11月美國大選結束至今,兩黨陣營及支持者對大選結果依舊爭執不下,政治分裂情形有增無減。外媒揭露美國總統川普2日透過電話對同屬共和黨的喬治亞州州務卿拉芬斯伯格(Brad Raffensperger)施壓,要他「找出」足夠票數讓川普在當地反敗為勝。

 無獨有偶,以德州參議員克魯茲(Ted Cruz)為首的11位現任及新任共和黨參議員也宣稱,在6日新國會召開的聯席會議上否決部分州的選舉人團投票結果,並要求國會組成特別委員會,針對這些州的投票結果進行為期10天的緊急審計。

 外界認為在民主黨控制眾議院的情況下,選舉人團投票結果很難翻盤。況且,川普陣營至今透過各種法律途徑試圖逆轉勝的招數幾乎全軍覆沒,但布雷莫及卡普詹認為共和黨議員的阻撓將堅持到最後一刻,而這將是未來一年動盪的「預兆」。

 兩人於報告中表示:「簡而言之,當年許多民主黨員質疑川普是靠俄羅斯才當選總統,如今拜登總統任期也將蒙上陰影,因為美國半數人民及他們選出的國會議員都質疑拜登非法當選。」

 兩人感嘆道:「這般政治現況從未在G7(七大工業國集團)其他成員國發生,卻是全球最強民主國家的現況。」(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)