【時報-台北電】挪威2020年的電動車市占率首度跨越50%大關,領先全球各國,福斯(Volkswagen Group)超越電動車大廠特斯拉(Tesla),拿下該年的電動車銷售冠軍。另一方面,部分分析師指出,特斯拉的競爭加劇,投資人對該公司的前景太過樂觀。

 特斯拉5日股價再創新高,收在735.11美元,6日美股早盤續漲3%,報758美元。

 根據挪威道路協會統計,福斯旗下豪華車品牌奧迪(Audi)e-tron是挪威2020年的電動車市占冠軍,總銷量達9,227輛。2019年的銷售冠軍特斯拉Model 3,在2020年跌入第二名,銷量為7,770輛,福斯的ID.3以7,754輛名列第三。

 據挪威道路協會數據,2020年挪威的電動車市占由2019年的42%增加至54%。若是將油電混合車也算在內,電動車市占率高達83%。相較之下,汽油和柴油車合計市占由2015年的71%萎縮至17%。

 至於特斯拉的前景,法國巴黎銀行旗下證券部門(Exane BNP Paribas)分析師皮爾森(Stuart Pearson)是看空特斯拉的分析師之一,他將特斯拉股票投資評等由「持有」下修至「賣出」,並將目標價由385美元下調至340美元,還不到特斯拉目前股價水準的一半。

 皮爾森在研究報告中指出,市場過去從未將整個產業的希望押注在一檔股票,特斯拉欲抵擋科技大廠的自駕車競爭,又同時想讓市占翻三倍的計畫並不可行。

 多家科技巨擘正在研發自駕車,且蘋果有意在2024年推出全動車,皆讓分析師認為特斯拉將面臨激烈的市場競爭。就算蘋果沒有推出電動車,也有可能成為汽車產業的軟體供應商,侵蝕特斯拉的優勢領域,例如自駕軟體和技術。

 此外,特斯拉的電動車不再一枝獨秀。皮爾森指出,未來兩年全球市場將有多達55款新電動車問世,有可能削減特斯拉的市占率。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)