【時報-台北電】IBM繼去年替換執行長後,近日又挖角美國總統川普前任首席經濟顧問柯恩(Gary Cohn)擔任副董事長並加入管理團隊,希望藉助他在政商界的廣泛人脈及管理長才加速IBM改革。

 今年60歲的柯恩過去曾擔任高盛總裁及營運長,2017年1月川普就職後,他加入白宮擔任國家經濟委員會主席,但他上任後曾多次與川普意見衝突。2018年3月川普宣布對進口鋼鋁加徵關稅後,反對這項政策的柯恩憤而辭去白宮顧問一職。

 IBM稍早表示,柯恩加入IBM後將掌管業務發展、公共政策推動、客戶服務及客戶關係管理等項目。柯恩也將繼續擔任Cohn Robbins控股公司共同董事長。該公司是去年9月在美國首度公開發行(IPO)的特殊目的收購公司(SPAC)。

 去年5月克里希納(Arvind Krishna)接任IBM執行長後,IBM先是宣布裁員,又透露分拆IT服務事業的計畫,有意讓公司集中火力發展高獲利的雲端服務事業。克里希納認為柯恩在業界累積了多年改革經驗,有助推動IBM轉型。

 1911年創立的IBM最初以電腦起家,後來轉型為IT服務業者,但近年雲端服務市場起飛後IBM逐漸落後對手,反而是亞馬遜及微軟靠雲端服務大發利市,公司市值紛紛突破1兆美元,相當於IBM市值的10倍。

 去年疫情爆發後,全球掀起居家辦公潮讓雲端服務需求更加火熱。IBM雲端服務部門營收雖在去年下半大幅成長,但全球企業縮減IT支出仍舊衝擊IBM核心事業,使整體營收下滑。

 近10年來IBM已有30季營收下滑。儘管前執行長羅美蒂(Ginni Rometty)掌舵的八年間力行各項改革,還在2019年收購自由軟體開發商紅帽公司(Red Hat),分析師依舊認為IBM改革進度太慢。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)