【時報-台北電】富采(3714)6日掛牌上市,隨著mini LED今年開案量大增,晶電今年過年產線不停機,加班的情況為2009年以來罕見,公司高層對mini LED前景釋出樂觀看法,激勵富采掛牌首日以跳空漲停開出,以91元一價到底,逾2萬張買單高掛,市值一舉突破600億元整數大關。

 富采尚未公布12月營收,不過隆達公告12月營收達8.29億元,無懼於盤點效應,僅月減1.78%,年增13.56%,為連續第五個月維持年增,累計2020年營收91.71億元,年增1.29%,若加計晶電去年前11月營收131.7億元,富采年營收規模至少223億元起跳。

 以6日收盤價91元計算,富采上市第一個交易日,成交量達2萬張,市值突破600億元,達624.26億元,比晶電、隆達下市前合併計算的市值還高,不過富采成為吸納LED類股資金的出海口,其餘相關個股因資金排擠效應,股價連飆數個交易日之後,多檔LED類股聯袂重挫,富采今日若能延續多頭氣勢,距離百元俱樂部僅一根漲停。

 觀察三大法人買賣超,富采掛牌首日,外資法人賣超680張,自營商賣超485張,合計三大法人共賣超1,165張。

 富采投控6日召開董事會,通過晶電董事長李秉傑擔任富采董事長暨總經理職務,李秉傑強調,晶電與隆達正積極加速整合與分工,兩家公司將在最短時間內發揮產業資源整合的綜效,對2021年保持審慎樂觀的態度,期待以最佳的狀態迎接復甦的市場景氣。

 富采控股集團分為三大事業領域,晶電將專注在LED磊晶與晶粒、隆達則專注於封裝與模組、旗下晶成半導體則發展先進化合物半導體晶圓製造。

 李秉傑表示,富采控股是化合物半導體產業投資平台中,唯一結合LED與先進化合物半導體產業的投資平台。未來將在Mini / Micro LED顯示器、感測、車用、功率、通訊等應用領域做出貢獻。晶電與隆達正積極加速整合與分工,兩家公司將在最短時間內發揮產業資源整合的綜效,對2021年保持審慎樂觀的態度,期待以最佳的狀態迎接復甦的市場景氣,擴大國際市場影響力,進而為客戶、供應商及投資人帶來最好的效益。(新聞來源:工商時報─記者李淑惠/台北報導)