【時報-台北電】外資匯入加上出口商拋匯,激勵新台幣6日盤中再衝至27.95元的23年半新高,尾盤央行出重手調節,收回全部升幅,讓新台幣豬羊變色、由升轉貶,收在28.407元,貶值0.5分,總成交量23.095億美元。

 匯銀主管指出,國際美元指數續弱,主要亞幣多數升值,新台幣開盤後也維持升勢,直到收盤前央行加重阻升,直接將新台幣由升打到貶,成為亞幣中獨貶的貨幣。

 央行外匯局局長顏輝煌強調,匯率的預測相當困難,因為市場上的變數多,不確定性更多,「看空看多都有,並不是一面倒全部看空」。例如JP摩根、匯豐銀行、瑞銀等認為,2021年下半年假如美國經濟成長,通膨展望強勁,殖利率曲線可能反轉,則美元將反彈走強。

 新台幣近期升值,主要因外資從2020年10~12月集中且大量匯入,央行基於維護匯市秩序及機能,提供充裕的流動性,因此進場調節。顏輝煌說明,央行針對新台幣匯率一直以來均採管理浮動匯制度不變,通常是「市場供需決定」,只有資金大量且集中進出,可能造成匯市及金融市場失序時,才進場調節,「從來沒有設定目標價格」。

 對於如何提高市場的美元需求,減緩新台幣升值壓力,顏輝煌表示,有關這部分,央行總裁楊金龍一直都有不定時與各主要部會進行溝通商議。另針對2020年下半年買匯金額多少,央行日前已說明,將在立法院財委會做業務報告時公布。

 匯銀主管預期,目前市場對農曆年前股匯市行情仍不看淡,台股來回測試「萬五」後站穩機率高,外資應該也會掌握這波行情,續匯入資金做新一年的布局,加上出口商基於「先跑先贏」搶拋匯,央行在龐大升值壓力下,已放棄盤中28元整數防線,推測新台幣27元字頭價位終究會成新常態。(新聞來源:工商時報─呂清郎/台北報導)