【時報-台北電】比特幣價格氣勢如虹,6日(周三)飆破35,000美元,再度驚艷華爾街。美國重量級投行摩根大通(JPMorgan)也看好比特幣的前景,認為就長期來看,此虛擬貨幣可成為與黃金匹敵的「替代」貨幣,未來有機會站上14萬6,000美元。

 根據Coindesk網站,比特幣周三升至35,751美元,再創新高。自2020年3月低點以來,比特幣迄今暴漲逾800%。

 以比特幣流通總數乘以價格為計,目前比特幣市值逾6,500億美元。

 摩根大通策略師報告指出,當紅的比特幣具備日後在替代貨幣領域與黃金較勁的潛力,但條件是該加密貨幣價格必須減少波動。

 摩根大通表示,比特幣價格再攀升4.6倍,即可與黃金的民間投資2.7兆美元相比擬。

 但摩根大通強調,比特幣要趕上黃金的水準,須先大幅減緩價格震盪到接近黃金水準,如此才能讓機構投資者有足夠的信心大舉投資。

 比特幣的價格向來漲跌劇烈,據加密貨幣數據供應商Coin Metrics資料,比特幣日前升抵3.4萬美元後,周一跌破3萬美元,周二走揚1%至31,720美元。

 支持加密貨幣人士表示,比特幣近期的漲勢與2017年底的泡沫不同,歸因於當前機構投資者已開始買進,被視為提振市場信心的關鍵。2017年比特幣一度升抵將近2萬美元,但隨後持續下滑,2018年曾跌至3,122美元。

 摩根大通指出,比特幣價格緩和到接近金價波動水準並非一蹴可幾,「就我們的觀點,這需要數年時間」,意味14.6萬美元的價格理論上是長期目標。

 許多機構投資者利用Grayscale比特幣信託作為買進比特幣的工具。據摩根大通資料,自2020年10月中以來,逾30億美元的資金湧入Grayscale比特幣信託,反觀同期黃金ETF資金流出70億美元。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)