【時報-台北電】摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻指出,晶圓代工產能極度緊張,台積電第一季營收很可能季減3%以內、甚至與上季持平,優於市場共識的季減6~8%,將推測合理股價升至628元,美銀證券同步調高台積電合理股價至640元,雙雙加入外資看台積電「600元俱樂部」行列。

 台積電6日上漲1.29%、收549元,市值持續穩坐14兆元大關之上,在大盤震盪高低點差達360點的波動環境中,挾外資齊心護航,並創造國際資金連九買勢頭,展現最大權值股穩盤本色。大摩與美銀加入後,已有十家以上外資研究機構賦予台積電600元以上的高預期,若能達陣「6」字頭,台積電市值將衝破15兆元。

摩根士丹利證券說明,半導體2020年第三季庫存天數意外下降,同時,受惠於在家工作趨勢延續,以及5G產品循環推升,半導體客戶訂單2021年持續大爆發;有鑑於產能供不應求,大摩更發現,台積電正取消對大客戶的折扣,有助第一季營收居高不墜。

 美銀證券認為,雲端運算、人工智慧(AI)、5G、物聯網(IoT)推升半導體內含價值增長,IDM廠與無晶圓廠持續競爭,加上中美貿易戰造成供應鏈脫鉤,這幾股力量正在形塑半導體產業的未來樣貌。值此環境,不僅推升台積電營運成長,未來幾年營收年增均可望超越公司先前5~10%目標,更鞏固台積電在各大客戶心中的戰略地位。

 放眼台積電2021年全年營收表現,外資圈共識為年增12%,美銀證券看得更加樂觀,研判憑藉先進製程市占獨霸一方優勢與高效能運算(HPC)貢獻,全年營收年增率上看19%,每股純益也將大增17%,幅度較市場共識的8%倍增。

 根據詹家鴻對半導體設備供應商產業調查,假設台積電與英特爾達成3奈米製程委外代工協議,則台積電2021年資本支出將有調升空間,畢竟要建立供應給蘋果與英特爾所需的充分產能,需要兩年的前置準備期,推估2021年資本支出可望上看200~220億美元。另外,蘋果A17應用處理器亦將在2023年交由台積電代工量產。

 至於台積電何時與英特爾確定CPU委外代工,大摩提出,關鍵要素在於台積電是否能保證3奈米製程產能擴張,以及英特爾是否能保證外包訂單數量。(新聞來源:工商時報─簡威瑟/台北報導)