【時報-台北電】台股6日大洗三溫暖,指數高低震盪360點,且在外資、自營、融資及當沖客四股勢力交戰之下,上市櫃合計成交金額一舉飛越5,000億元整數大關,衝上5,339億元,改寫歷史天量紀錄。法人預估,在短線了結籌碼換手後,大盤仍有站穩「萬五」實力。

 受美國喬治亞州參議員選舉消息影響,導致台股波動明顯加劇,6日盤中雖攻上15,197點新高位置,惟逢高獲利了結賣壓湧現,並引爆一波修正出場潮,拖累指數下殺至14,837點,所幸多方反攻企圖仍強,終場僅小跌16點,以14,983點作收,失守萬五關卡,而在多空駁火之下,也推升上市櫃成交金額衝出5,339億元的歷史新高量,較前一日大增近3成。

 凱基投顧董事長朱晏民認為,6日大盤短線震盪明顯加大的原因有二,美喬治亞州選舉初步看起來將由民主黨獲勝,代表一黨執政的「藍潮」可能出現,與市場原先預期的兩黨制衡有所落差,盤面也提前反應拜登可能實施加稅及科技股分拆等政策利空。

 另外,台股近10個交易日內短線急漲近千點,仰攻角度過大,已累積不小高檔賣壓,因此當指數6日開高,預估成交量又明顯放大時,就容易見到資金獲利下車湧現的情況。

 市場法人分析,台股爆出天量的幕後推手是由四大勢力同步發威,首先從三大法人進出觀察,外資6日僅賣超1.29億元,但買進、賣出金額皆明顯擴增至900億元以上,創下近期新高。

 其次,採取套利策略的自營商也趁大盤向上攻高之際進行換股操作,單日賣超金額達84.47億元,為史上單日減碼第四大紀錄,主要賣超個股為台積電、鴻海、聯發科等權值股,與外資法人上演「我丟你撿」戲碼。

 而自去年以來大舉湧入股市的散戶力量,也在台股驚爆天量中扮演重要角色,包括當沖金額及融資金額餘額皆出現大幅變動。根據證交所資料顯示,6日當沖交易戶數首度登上15萬戶,買賣金額加總也高達3,097億元,雙創歷史新高;信用交易資券同減,融資金額餘額減少18,77億元,跌破1,900億元整數大關,券單也減肥2.5萬張。(新聞來源:工商時報─陳昱光/台北報導)