【時報-台北電】北韓官方媒體「朝中社」昨天報導指出,北韓領導人金正恩周二召開勞動黨代表大會,罕見稱他「執行全國經濟發展5年策略的工作上出現錯鋘」,面臨全面性潰敗。

 

 路透報導,金正恩上次召開勞動黨代表大會還是在2016年。時隔4年罕見的政治會議受東亞關注,預料金正恩會公布新的5年計畫,並闡述外交政策以因應兩周後美國總統當選人拜登可能的朝鮮半島政策。

 金正恩在開幕詞中呼籲北韓要加強自力更生的能力,強調獨立自主幫助北韓應對阻礙其發展的內外部挑戰。金正恩在發言時還罕見承認,「5年計畫於去年到期,但幾乎在各個方面都嚴重落後於目標」。不過,金正恩稱讚了北韓的廣大勞動階級在新冠疫情面前「堅決克服困難」。

 北韓未確認爆發疫情,但南韓政府表示,不排除新冠疫情傳到北韓的可能性,因為在1月末邊境關閉前,北韓與中國大陸之間有著活躍的貿易和人員往來。

 此次會議約7000人與會,集中在經濟政策、防疫、洪災後重建,罕見完全沒有提及對南韓、美國的外交方針,也未討論過去在研發核武等戰略武器上所取得的成果。從公布的會議照片來看,會議上皆沒有人戴口罩。(新聞來源:中國時報─記者孫昌國/綜合報導)