【時報-台北電】美國總統川普5日簽署行政命令,禁止透過「支付寶」、「微信支付」等8款大陸手機應用程式進行交易活動,宣稱這些程式能取得大量情報,包括敏感的個人資料。美國必須對開發或控制這類程式的人採取行動,以保護國家安全。川普下台在即,這項舉動也象徵著川普任內留下的最大政治遺產,將是「貿易戰」和「壓制北京」。

 

 川普的行政命令要求商務部禁止支付寶、微信支付,騰訊QQ、QQ錢包、掃描全能王(CamScanner)、茄子快傳(SHAREit)、VMate和WPS Office。命令雖給予商務部45天行動時間,但1月20日川普下台前須確認交易會被禁止。

 過去4年,美中兩國關係在川普治下,從貿易、投資、人員交流到關閉使館,北京大使調回雙方關係每況愈下,新冠疫情蔓延全球,川普政府更向中國究責索賠,並創下美中建交以來最親密的美台關係。

 「反中」固然是川普重要政策,但川普任內奉行單邊主義,口口聲聲都是「美國第一」,從「跨太平洋夥伴關係協定」(TPP)、「巴黎氣候協定」到世衛組織,接二連三「退群」,而其貿易保護主義和經濟民粹主義立場不僅反映在對華關係,他也以關稅施壓歐洲、日本和其它國家,不少傳統盟邦因此與美國漸行漸遠。(新聞來源:中國時報─記者楊明暐/綜合報導)