【時報-台北電】美國喬治亞州5日舉辦參議員決選,依照最新計票,民主黨可望拿下關鍵2席參議員席位,取得「完全執政」地位。但高齡78歲的拜登上任後,還必須面對嚴重疫情、振興經濟和撫平政治兩極對立、社會嚴重分裂等艱困挑戰。

 

 去年11月3日大選由於喬治亞州參議員候選人無人拿下逾半票數,根據喬州規定,必須進入第2輪決選。台灣時間6日晚間最新開票結果顯示,民主黨籍非裔牧師華諾克(Raphael Warnock)確定勝選,同黨政治新秀、紀錄片製作人奧索夫(Jon Ossoff)也占據領先優勢,並自行宣布當選。待選舉結果正式揭曉,民主黨可望掌控參眾兩院獲得完全執政優勢,拜登提名的內閣人選,推動民主黨政策,將可獲得參眾兩院多數支持。

 不過,拜登本月20日上任後,仍須面臨艱鉅挑戰。雖然新冠疫苗已開始在全美各地接種,最新預測美國在2月初將有50萬人因新冠而死亡。疫情後經濟可能的「K型復甦」或將引發人民不滿與政局動盪,加上振興計畫持續拉高債務,接下來很可能導致失業率飆升等長期經濟問題。

 此外,內政問題上,美國社會去年大選後嚴重分化,近半美國人相信拜登「竊取大選」。拜登如何面對並解決兩極化的美國,對外又要如何修補後川普時代破碎的盟友關係與國家形象,說服盟友攜手對抗大陸,並消解高達7400萬川粉的仇視,都將是迎接拜登的棘手挑戰。(新聞來源:中國時報─記者施施/綜合報導)