【時報-台北電】2021年開春以來受到美元走弱影響,國際鎳價飆漲到每公噸1.76萬美元,較年前漲逾6%,創6年多來新高,加上燁聯(9957)、唐榮(2035)等上游鋼廠調漲1月不銹鋼板材價格,每公噸大漲5,500元,掀起下游搶料熱潮。燁聯(9957)、燁興(2007)等相關廠商表示,目前1月接單順暢,預期第一季接單已無懸念,後市則有待觀察國際鎳價走勢及整體板類需求狀況而定。

 2020年底時,國際鎳價每公噸一度漲破1.7萬美元,卻於元旦假期期間回跌到1.66萬美元左右,元旦假期結束後,每公噸又飆漲到1.76萬美元,不管期貨和現貨價每公噸都上漲1,069~1,075美元左右、漲幅逾6%,讓不銹鋼市場有如在洗三溫暖,甚至部份板類大盤商擔憂,若鎳價和成品價格續漲,導致下游加工廠或批發商無法轉嫁成本時被迫暫停提貨,就可能引爆跌價的危機。

 對於這波鎳價飆漲的情況,不銹鋼業者表示,近來受到美元走弱與新能源車銷售爆增影響,推升了鎳價走高,其中新能源車的電池內就需要使用到鎳原料,為因應新能源車需求,大陸和印尼都設有相關電池廠,短期內有助於鎳價維持堅穩的走勢。

 至於鎳價繼續走升,是否影響接單問題,燁聯指出,近來鎳原料走高與產品價格向上,是市場的趨勢,何況燁聯、唐榮等相關上游廠這次調漲1月盤價,其中300系熱冷軋板捲產品每公噸上漲5,500元也相當合理,因此開盤後報價,下游廠商普遍都沒有任何雜音,且都陸續按照合約下單,預期1月接單沒有疑慮。

 且以目前的原料走勢和整體市場都發生缺料的情況,預期第一季接單應不是問題,至於第二季市場變化,則必須觀察鎳價走勢、整體疫情發展及市場需求狀況而定。

 燁興則表示,開盤報價以來,在市場需求轉強下,不管是碳鋼盤元,或是不銹鋼盤元的接單都相當順暢,尤其外銷螺絲業接單轉強,對盤元線材原料需求孔急,更有助於加速接單作業。(新聞來源:工商時報─記者林憲祥/高雄報導)