【時報-台北電】導電漿料大廠勤凱科技(4760)2020年營收跳升至12.14億元、年成長105.96%,創下歷史新高。董事長曾聰乙表示,被動元件需求成長,今年在主要客戶的市占率還會再提升,此外太陽能導電漿也穩定成長,看好營運持續走高。法人預估勤凱今年營收還有兩位數成長,營收、獲利可望續創歷史新高紀錄。

 勤凱公告2020年12月營收為1.24億元,年增率69.46%,為連四月創下單月歷史新高。合計2020全年營收為12.14億元,年增105.96%,全年營收也創下歷年最高紀錄。主要是因為被動元件整體需求大幅成長及新增應用於電阻的導電銀漿產品,還有太陽能背銀導電漿量產,供貨給台灣主要太陽能廠,也推升營收大幅成長。

 曾聰乙表示,以往公司出貨主力多為電容及電感導電漿,受惠於MLCC、Molding Choke等被動元件需求大增,帶動相關的導電漿料出貨,而下一代主流5G手機的被動元件使用數量比4G手機大幅成長25~40%,在各大手機品牌陸續推出5G手機上市後,預料將迎來近年最大換機潮,相關被動元件的成長可期。

 在太陽能背銀導電漿料部分,勤凱的產品已獲多數台灣太陽能電池廠使用,並為客戶的主要供應商。綠能產業為全球未來趨勢,太陽能成長動能看好,太陽能背銀導電漿為電池模組的關鍵材料,在站穩台灣市場之後,接下來積極開發東南亞市場,預期今年還會再增加新客戶,出貨持續放量。

 曾聰乙表示,客戶訂單能見度可達第一季底,因應需求增加,近期公司持續擴產,新產能將在第一季陸續開出。除了在台灣客戶市占率提升之外,勤凱也持續開發海外市場,去年成功進軍韓國市場,第四季開始少量出貨,今年採購量放大。此外,勤凱也已送樣給日本大廠測試,目前產品數據符合客戶要求,期望三年內進入日本市場。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)