【時報-台北電】2020年雖然受疫情影響導致蘋果新產品推出時程延後,幾乎集中在第四季才正式放量,但無礙市場旺盛的需求,年底集中放量出貨,推升相關供應鏈業績向上跳升,如PCB軟板廠臻鼎-KY(4958)、台郡(6269)2020年營收皆創下歷史新高。

 臻鼎6日公布2020年12月營收190.36億元、較11月高峰略減、年成長68.77%,累計2020全年營收達1,312.7億元、年增9.19%,衝破上一高點1,200億元。臻鼎2020年第四季達551.9億元、年成長超過三成,主要是美系客戶新產品延後推出,拉貨動能集中在第四季開始,相較往年同期已過高峰並慢慢轉淡情況不同,因此拉出大幅度的差距。

 公司先前法說會上就有信心表示,延後不代表不好,雖然新品遞延讓第三季蹲了一下,但集中在第四季出貨會一舉追上,也預期表現會很好。而展望2021年,臻鼎看好因為持續有新產品、新產能開出,像是汽車板、IC載板、Mini LED、HDI、類載板等等,樂觀看待2021也會是很好的一年。

 臻鼎今年同樣持續在兩岸有不少的動作,像是已站穩第一的軟板在各廠區持續有產能擴充、HDI及類載板未來會放在已動土興建的淮安第三園區、IC載板會在秦皇島擴相關應用、印度今年可加入量產貢獻、台灣地區的高雄路竹新廠第一季將會動土。

 其中幾個可關注的亮點,像是汽車板,現在市場電動車話題很夯,而臻鼎為擴大布局於去年已完成併購先豐,今年除了在加速調整先豐體質外,也會積極朝ADAS、電動車、自駕等領域邁進。IC載板方面,在高頻高速網路、高效能運算趨勢催化下,IC載板持續供不應求,雖然目前臻鼎以BT載板為主,之後也會開始發展市場熱門的ABF載板。而Mini LED方面,臻鼎已經量產準備就緒,預期客戶今年開始推出相關產品後,會帶來不小的貢獻。

 台郡12月營收36.57億元、年增45.26%,2020全年營收為298.98億元、年增4.85%。台郡2020第四季營收為106.9億元、年增22.4%,創單季歷史次高。符合台郡過去估計,因為新機延後,第三季新機僅占兩成到兩成五,而第四季會大幅度翻轉,集中出新手機,並創造很旺的生產季度。

 展望2021年,台郡持續積極布局5G高頻高速天線材料,高雄和發新廠及昆山新廠也開始布建設備及試量產,主攻5G毫米波新產品所需。公司表示,將會持續穩固MPI市場,並擴大LCP市占率,同時已經看到客戶有非常高的需求,樂觀看待台郡將在5G LCP天線模組大放異彩,並有機會切入美系客戶手機。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)