【時報-台北電】IC設計廠義隆電子(2458)2020年12月合併營收出爐,相較2019年同期成長98.8%至16.84億元,改寫單月歷史次高,推動2020年全年合併營收達151億元、年增率59.2%,創下歷史新高水準。

 法人指出,義隆2020年營運絲毫不受新冠肺炎疫情影響,反倒明顯受惠,在遠端辦公/教育商機帶起的筆電、Chromebook需求量大增效應,義隆的觸控IC、觸控板模組及指紋辨識IC等全產品線出貨同步暢旺,使2020年單季合併營收不斷寫下佳績,更使全年業績再創新高。

 據了解,義隆目前不僅掌握全球前五大非蘋筆電品牌,在Chromebook的觸控IC以及觸控板模組等更是搶下全球過半市占率,成為義隆2020年業績高速成長的動能。

 不僅如此,由於晶圓代工產能滿載,義隆雖搶下大批產能,但仍舊無法滿足客戶全部訂單需求,因此早在2020年第四季,義隆的訂單能見度就已經放眼到2021年上半年,且在新冠肺炎仍尚未獲得全面控制效應下,各大企業、教育單位及政府機關仍持續大量採購商用筆電和Chromebook,義隆後續接單力道將有望持續增強。

 此外,義隆在訂單供不應求情況下,義隆已經通知客戶微控制器(MCU)產品在2021年起全面漲價。法人指出,若晶圓代工及封測後續報價持續上漲,義隆將有機會醞釀筆電相關晶片報價上漲,屆時將可望替義隆轉嫁製造成本。

 另外值得注意的是,義隆在指紋辨識IC產品,2020年出貨量已經倍數成長,隨著公司正不斷加強指紋辨識IC的防偽裝辨識功能,未來將有望切入信用卡市場,推動指紋辨識IC出貨更上一層樓。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)